Una corretta alimentazione è il primo passo verso uno stile di vita sano!

Consulenza nutrizionale | Dimagrimento, aumento di peso

Dimagrimento o aumento di peso

L'obesità è ormai il disturbo più frequente legato alla malnutrizione, insieme ai dimagrimenti scorretti o esagerati. Si tratta di patologie in grado di influenzare anche il sistema immunitario ed ormonale. Per questo è fondamentale giocare d'anticipo e puntare sulla prevenzione e una buona educazione alimentare.

Alimentazione nelle diverse patologie

diabete

È una malattia metabolica caratterizzata dall'aumento della concentrazione di glucosio nel sangue; una patologia cronica che comporta diversi tipi di complicazioni. E' necessaria dunque una dieta che contenga i giusti alimenti per mantenere normali i valori della glicemia.

Sindrome ovaio policistico

L'infertilità femminile e la sregolatezza del ciclo mestruale sono spesso legati a sovrappeso, squilibri endocrini, carenze vitaminiche, endometriosi, sindrome da ovaio policistico. In questi casi, un regime alimentare controllato e personalizzato può aiutare a ristabilire gli equilibri e aumentare la fertilità.

Colesterolo e cardiopatie

Ipertensione, ictus, colesterolo alto mettono a dura prova la nostra vita. La buona notizia è che un corretto stile di vita e una dieta adeguata possono migliore notevolmente le condizioni di chi ne soffre. Non sempre è necessaria una vera e propria terapia, a volte basta fare attenzione al valore nutritivo di ciò che mangiamo o ad alcuni alimenti da evitare.

Patologie gastrointestinali

Le patologie gastrointestinali rendono difficile l'assorbimento dei nutrienti e la digeribilità degli alimenti, comportando malnutrizione. Reflusso gastro-esofageo, infezione da Helicobacter pylori, gastriti, morbo di Crohn, celiachia, epatiti, pancreatiti, tumori sono solo alcune delle malattie che richiedono un'alimentazione personalizzata.

Patologie tiroidee

La tiroide è una ghiandola fondamentale per la nostra salute e il controllo del peso, quindi è nostro dovere preservarne il funzionamento, evitando disturbi come l'ipertiroidismo e ipotiroidismo. Ma come possiamo proteggerla? A tavola! Scegliendo i cibi giusti, e accostandoli tra loro in modo che non vadano ad inibire la sintesi degli ormoni tiroidei. Il segreto è sempre seguire una dieta sana ed equilibrata.

Patologie autoimmuni

Attraverso un’alimentazione corretta è possibile modificare il decorso delle malattie autoimmuni, come psoriasi, sclerosi multipla, diabete di tipo 1, artrite reumatoide. Le accortezze alimentari in questi casi sono varie, dall'eliminazione del glutine, all'aumento di di omega-3 e olio d'oliva, a un maggior apporto di antiossidanti.

Patologie neurodegenerative

I cibi fondamentali per il trattamento nutrizionale delle patologie neurodegenerative sono verdura, legumi, frutta e cereali integrali. È importante ridurre al minimo l’assunzione di grassi saturi (latticini, carni, olio di cocco e di palma) e di grassi trans (dolci industriali, margarine).

Consulenza nutrizionale | Dimagrimento, aumento di peso

Gravidanza, allattamento, infanzia

Un’alimentazione sana durante la gravidanza e l'allattamento al seno svolge un ruolo importante per la donna e il bambino. Mangiare i nutrienti nelle giuste quantità eviterà l'uso di integratori alimentari e un aumento spropositato del peso corporeo. Un'attenzione particolare merita lo svezzamento del bambino perché l'alimentazione dei neonati aiuta lo sviluppo delle ossa, della vista e la crescita in generale.

Alimentazione nello sport

Seguire un’alimentazione bilanciata ed equilibrata permette di raggiungere e mantenere il peso corporeo, ottimizzare i risultati del programma di allenamento, facilitare il recupero post-allenamento, ridurre il rischio di infortuni e malattia, migliorare la performance atletica.

Vegetariani e vegani

Da una dieta vegetariana è possibile ricavare tutte le sostanze nutritive necessarie all’organismo, mentre i vegani per procurarsele devono consumare prodotti arricchiti. Inoltre è necessario in entrambi i casi fare attenzione ad alcune sostanze nutritive (per esempio ferro, zinco ed omega-3). Una buona dieta vegetariana mantiene alla larga da obesità, cardiopatie, ipertensione e altri disturbi gravi.

Allergie e intolleranze

Le reazioni ai cibi a cui si è allergici sono tante, dal prurito all'eczema, dalla nausea alla diarrea, nei casi più gravi l'allergia può anche risultare mortale. L'intolleranza invece comporta la mancata digestione del cibo in questione, gonfiore, crampi e diarrea, e potrebbe derivare anche dall'uso di additivi artificiali o tossine presenti negli alimenti. E' fondamentale costruire e analizzare insieme un piano alimentare a esclusione per diagnosticare le intolleranze.

Alimentazione oncologica

Con un’alimentazione sana ed equilibrata è possibile ridurre il rischio di tumore e negli ultimi anni si stanno accumulando prove scientifiche del fatto che certi cibi e bevande possano causare, o prevenire, tipi specifici di tumore. Per esempio, un maggior consumo di pesci grassi, di frutta e verdura e un maggior apporto di fibre è correlato a una minore probabilità di insorgenza tumorale

Disturbi del comportamento alimentare

Bulimia, anoressia, binge eating sono alcuni dei disturbi alimentari più diffusi. Questi riguardano la salute mentale oltre a quella nutrizionale, sono legati a diversi fattori tra cui una bassa autostima o stereotipi di bellezza irraggiungibili. Una buona terapia multidisciplinare sarebbe l'ideale per guarire, ma anche prevenire i disturbi del comportamento alimentare.

Una corretta alimentazione è il primo passo verso uno stile di vita sano!

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Dimagrimento o aumento di peso

L'obesità è ormai il disturbo più frequente legato alla malnutrizione, insieme ai dimagrimenti scorretti o esagerati. Si tratta di patologie in grado di influenzare anche il sistema immunitario ed ormonale. Per questo è fondamentale giocare d'anticipo e puntare sulla prevenzione e una buona educazione alimentare.

Alimentazione nelle diverse patologie

- diabete

È una malattia metabolica caratterizzata dall'aumento della concentrazione di glucosio nel sangue; una patologia cronica che comporta diversi tipi di complicazioni. E' necessaria dunque una dieta che contenga i giusti alimenti per mantenere normali i valori della glicemia.

- Sindrome ovaio policistico

L'infertilità femminile e la sregolatezza del ciclo mestruale sono spesso legati a sovrappeso, squilibri endocrini, carenze vitaminiche, endometriosi, sindrome da ovaio policistico. In questi casi, un regime alimentare controllato e personalizzato può aiutare a ristabilire gli equilibri e aumentare la fertilità.

- Colesterolo e cardiopatie

Ipertensione, ictus, colesterolo alto mettono a dura prova la nostra vita. La buona notizia è che un corretto stile di vita e una dieta adeguata possono migliore notevolmente le condizioni di chi ne soffre. Non sempre è necessaria una vera e propria terapia, a volte basta fare attenzione al valore nutritivo di ciò che mangiamo o ad alcuni alimenti da evitare.

- Patologie gastrointestinali

Le patologie gastrointestinali rendono difficile l'assorbimento dei nutrienti e la digeribilità degli alimenti, comportando malnutrizione. Reflusso gastro-esofageo, infezione da Helicobacter pylori, gastriti, morbo di Crohn, celiachia, epatiti, pancreatiti, tumori sono solo alcune delle malattie che richiedono un'alimentazione personalizzata.

- Patologie tiroidee

La tiroide è una ghiandola fondamentale per la nostra salute e il controllo del peso, quindi è nostro dovere preservarne il funzionamento, evitando disturbi come l'ipertiroidismo e ipotiroidismo. Ma come possiamo proteggerla? A tavola! Scegliendo i cibi giusti, e accostandoli tra loro in modo che non vadano ad inibire la sintesi degli ormoni tiroidei. Il segreto è sempre seguire una dieta sana ed equilibrata.

- Patologie autoimmuni

Attraverso un’alimentazione corretta è possibile modificare il decorso delle malattie autoimmuni, come psoriasi, sclerosi multipla, diabete di tipo 1, artrite reumatoide. Le accortezze alimentari in questi casi sono varie, dall'eliminazione del glutine, all'aumento di di omega-3 e olio d'oliva, a un maggior apporto di antiossidanti.

- Patologie neurodegenerative

I cibi fondamentali per il trattamento nutrizionale delle patologie neurodegenerative sono verdura, legumi, frutta e cereali integrali. È importante ridurre al minimo l’assunzione di grassi saturi (latticini, carni, olio di cocco e di palma) e di grassi trans (dolci industriali, margarine).

Consulenza nutrizionale | Dimagrimento, aumento di peso

Gravidanza, allattamento, infanzia

Un’alimentazione sana durante la gravidanza e l'allattamento al seno svolge un ruolo importante per la donna e il bambino. Mangiare i nutrienti nelle giuste quantità eviterà l'uso di integratori alimentari e un aumento spropositato del peso corporeo. Un'attenzione particolare merita lo svezzamento del bambino perché l'alimentazione dei neonati aiuta lo sviluppo delle ossa, della vista e la crescita in generale.

Alimentazione nello sport

Seguire un’alimentazione bilanciata ed equilibrata permette di raggiungere e mantenere il peso corporeo, ottimizzare i risultati del programma di allenamento, facilitare il recupero post-allenamento, ridurre il rischio di infortuni e malattia, migliorare la performance atletica.

Vegetariani e vegani

Da una dieta vegetariana è possibile ricavare tutte le sostanze nutritive necessarie all’organismo, mentre i vegani per procurarsele devono consumare prodotti arricchiti. Inoltre è necessario in entrambi i casi fare attenzione ad alcune sostanze nutritive (per esempio ferro, zinco ed omega-3). Una buona dieta vegetariana mantiene alla larga da obesità, cardiopatie, ipertensione e altri disturbi gravi.

Allergie e intolleranze

Le reazioni ai cibi a cui si è allergici sono tante, dal prurito all'eczema, dalla nausea alla diarrea, nei casi più gravi l'allergia può anche risultare mortale. L'intolleranza invece comporta la mancata digestione del cibo in questione, gonfiore, crampi e diarrea, e potrebbe derivare anche dall'uso di additivi artificiali o tossine presenti negli alimenti. E' fondamentale costruire e analizzare insieme un piano alimentare a esclusione per diagnosticare le intolleranze.

Alimentazione oncologica

Con un’alimentazione sana ed equilibrata è possibile ridurre il rischio di tumore e negli ultimi anni si stanno accumulando prove scientifiche del fatto che certi cibi e bevande possano causare, o prevenire, tipi specifici di tumore. Per esempio, un maggior consumo di pesci grassi, di frutta e verdura e un maggior apporto di fibre è correlato a una minore probabilità di insorgenza tumorale

Disturbi del comportamento alimentare

Bulimia, anoressia, binge eating sono alcuni dei disturbi alimentari più diffusi. Questi riguardano la salute mentale oltre a quella nutrizionale, sono legati a diversi fattori tra cui una bassa autostima o stereotipi di bellezza irraggiungibili. Una buona terapia multidisciplinare sarebbe l'ideale per guarire, ma anche prevenire i disturbi del comportamento alimentare.

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